Schneller laufen als der Weltmeister

erschienen in "Neue Westfälische" vom 23.05.2016

Wettbewerb: Schüler der Städtischen Gesamtschule wollen beim finalen RWE-Schulstaffellauf am 5. Juli in Goch den Rekord von Willi Wülbeck brechen. Eine Schule hat bereits vorgemacht, wie das geht.

Freuen sich auf das Finale in Goth: Die erstplatzierten Schüler der Gesamtschule Rheda-Wiedenbrück.

Rheda-Wiedenbrück (nw). Bereits zum zehnten Mal versuchen Schülerinnen und Schüler schneller zu laufen als Leichtathletik-Legende Willi Wülbeck. Beim RWE-Schulstaffellauf konnten sich jetzt im Stadion an der Burg die 8 x 100-Meter-Staffeln der Städtischen Gesamtschule Rheda-Wiedenbrück mit 1:56,92 Minuten, der Brüder-Grimm-Schule mit 2:13,82 Minuten den Sieg sichern. Die Johannisschule erreichte mit einer Staffel einen tollen dritten Platz der Grundschulen.

Alle Teilnehmer erhielten Urkunden und T-Shirts, die drei besten Staffeln jeder Schule bekamen darüber hinaus einen Zuschuss für die Klassenkasse. Die Sieger haben sich zudem für den großen Finallauf um den Gesamtsieg des RWE-Schulstaffel-laufs am 5. Juli qualifiziert, der im Rahmen des Landeswettbewerbs „Jugend trainiert für Olympia“ in Goch ausgetragen wird.

Dort treten insgesamt drei Schulsieger gegeneinander an. Sie haben sich unter dem Motto „Wir gegen Willi“ (Twitter: #wirgegenwilli) das Ziel gesetzt, die Zeit von Willi Wülbeck zu unterbieten. Der Weltmeister von 1983 hält nach wie vor den deutschen Rekord über 800 Meter mit 1:43,65 Minuten.

Wie man die Rekordzeit unterbietet, zeigte 2013 die Staffel der Städtischen Realschule Bad Berleburg, die die Distanz in 1:43 Minuten zurücklegte, 65 Millisekunden schneller als der ehemalige Profi. Die Staffeln treten mit acht Schülerinnen und Schülern an, die jeweils 100 Meter der Strecke laufen. Gewertet wird in zwei Altersklassen, Grundschulen getrennt von weiterführenden Schulen.

Für Rekordhalter Willi Wülbeck ist der RWE-Schulstaffellauf längst eine Herzensangelegenheit geworden. „Ich möchte junge Leute für Sport zu begeistern. Bei den Schulstaffelläufen erlebe ich immer wieder, wie viel Spaß Kinder an der Bewegung haben, nicht nur in der Leichtathletik“, sagt die Sportlerlegende. „Mir geht es darum, Teamgeist zu wecken und die Begeisterung dafür, gemeinsam etwas Großes leisten zu können.“