Presse 01.10.2014

erschienen in "Die Glocke"

--- Trikottausch ---
Ausstellung stößt auf reges Interesse

Fair gehandelte und fantasievoll gestaltete T-Shirts präsentierten Schülerinnen und Schüler der Städtischen
Gesamtschule und des EinsteinGymnasiums im Rahmen der Ausstellung „Trikottausch“ im Stadthaus in
Wiedenbrück.

Rheda-Wiedenbrück. (gl). Eine aufgeregte Schülerschar der Städtischen Gesamtschule und des Einstein-Gymnasiums hat Bürgermeister Theo Mettenborg im Stadthaus in Wiedenbrück begrüßt. Sie hatten das Thema Fairer Handel mit dem Schwerpunkt Textilproduktion, im Unterricht behandelt und im Kunstunterricht weiße, fair gehandelte T-Shirts, fantasievoll gestaltet.

Bei dem Termin im Stadthaus durften sie ihre Ergebnisse vorstellen. Außer den Oberteilen waren das informative Power-PointPräsentationen und Plakate. DieVeranstaltung war Teil der Ausstellung „Trikottausch“ vom Verein Vamos Münster, die über die Hintergründe der internationalen Sportbekleidungsproduktion informiert. Auch die Heidbrinkschule hatte sich an der Aktion beteiligt, konnte aber leider nicht zur Veranstaltung kommen.

Der Bürgermeister bedankte sich bei der Steuerungsgruppe Fairtrade-Stadt, die die Idee zur Ausstellung und dem Begleitprogramm hatte, sowie bei den jungen Akteuren und den begleitenden Lehrern. Als Dank für die Präsentation erhielt jedes Kind eine Tafel Schokolade – fair gehandelt und in Bio-Qualität. Die T-Shirts konnten den Schulen dank der Sponsoren Via Nova, Kolpingstiftung Wiedenbrück und Kreissparkasse Wiedenbrück kostenlos zur Verfügung gestellt werden.

Auch zwei Klassen des Ems-Berufskollegs besuchten das Stadthaus. Für die angehenden Einzelhandelskaufleute bot die Ausstellung eine gute Möglichkeit, ihre Kenntnisse über Fairen Handel und die Hintergründe der Textilproduktion zu erweitern. Dass im Einzelhandel und bei den Supermärkten und Discountern faire Produkte wie Kaffee, Schokolade und Orangensaft bereits zum Standardsortiment gehören, war ihnen bewusst. Um zu zeigen, wie vielfältig das Angebot fairer Produkte inzwischen ist und was alles mit dem Fairtrade-Siegel in den Regalen steht, bekamen sie den Einkaufsführer der Stadt Rheda-Wiedenbrück ausgehändigt.

Großen Zulauf hatte der Vortrag von Thomas Veer , Fullservice Handelsgesellschaft (Produzent und Markeninhaber der Hemdenmarke Ben Green). Er berichtete aus Unternehmersicht über die Produktion in Asien. In den Betrieben, in denen er produzieren lässt, achtet er auf Einhaltung von Mindeststandards, wie etwa Zeiterfassung, medizinische Versorgung, Verpflegung in einer Kantine. Er beauftragt regelmäßig unabhängige Kontrolleure. Auch seine Großabnehmer lassen Kontrollen durchführen.

In der regen und fair geführten Diskussion zeigte sich, dass für den Fairen Handel mit Textilproduktion noch viel Aufklärungsarbeit notwendig ist. Auch zwei Klassen der Osterrath-Realschule nutzten die Ausstellung, um sich zum Thema zu informieren.