Gesamtschüler heben ab

erschienen in "Die Glocke", 15.11.2017

Theorie und Praxis gehen in der Segelflug-AG Hand in Hand. Das Angebot wurde jüngst vom Förderverein der Gesamtschule Rheda-Wiedenbrück unterstützt. Das Bild zeigt (v. l.) Lennox Wulert, Sven Jückemöller, Mats Wolf, Jürgen Brandt, Lennard Herzog, Iulia Vincze und Wolfgang Hillner.

Rheda-Wiedenbrück
(gl). Die Gesamtschule Rheda-Wiedenbrück bietet eine besondere Arbeitsgemeinschaft (AG) an: Schüler können in Kooperation mit dem Flugsportverein (FSV) Rheda das Segelfliegen erlernen.

Die Segelflug-AG fördert individuelle Eigenschaften wie Teamwork und Verantwortungsbewusstsein sowohl am Boden als auch in der Luft. Die Teilnehmer sind in drei verschiedene Alters- und Lernstufen aufgeteilt. Ihnen werden in theoretischen Fächern wie Navigation, Luftrecht und Meteorologie die Grundlagen vermittelt. Begleitet wird die Ausbildung dann am Segelflugplatz Oerlinghausen durch entsprechende Praxiseinheiten mit erfahrenen Piloten bis hin zur Pilotenprüfung.

Für die Arbeit der AG wurden dringend Lehrbücher benötigt, die der Förderverein der Gesamtschule finanziert und zum Saisonende des aktiven Flugbetriebs gespendet hat. Wolfgang Hillner und Jürgen Brandt, die Vorsitzenden des FSV Rheda, haben diese auf dem Segelflugplatz Oerlinghausen entgegengenommen und sie direkt an AG-Teilnehmer zur Ausleihe weitergegeben. Sven Jückemöller, Kassenwart des Fördervereins, freut sich: „Durch das zur Verfügung gestellte Unterrichtsmaterial und das ehrenamtliche Engagement der Fluglehrer kann die AG weiter angeboten und finanziert werden.“